По вопросам размещения рекламы обращаться по телефону 8-909-993-06-00.
Реклама
» » Мусоросжигательному заводу не бывать!

Мусоросжигательному заводу не бывать!

Автор: admin | 24-12-2014, 14:24

 Город в смятении: активно идет обсуждение проблемы закрытия полигона ТБО и строительства целых двух заводов по переработке мусора. А вернее, мусороперерабатываюшего завода и мусорной свалки. Равнодушным оставаться просто невозможно, ведь это отразится на общей экологической ситуации Каширы, на здоровье жителей, на общем фоне состояния здоровья жителей. Именно в этот момент каширяне проявили свою социальную активность и изо всех сил борются против строительства этого комплекса, который нанесет вред буквально всем и каждому. Попробуем разобраться в ситуации.
Пора бы и закрыть
Особенно волнуются жители Ожерелья, которым уже в январе этого года обещали закрыть полигон ТБО, от которого в сторону Ожерелья разносится зловещий «аромат», а токсичные отходы через грунтовые и дождевые воды попадают в почву. Чтобы как-то прояснить ситуацию на минувшей неделе должна была состояться встреча жителей г.Ожерелье с министром экологии Московской области, который в итоге не приехал.
- Наш полигон переполнен, ужасный запах стоит в городе, а нам уже не один раз обещали этот полигон закрыть, его содержание совершенно не соответствует никаким нормам! Выбросы вредных веществ в окружающую среду, хронические болезни, которые развиваются из-за этого «соседства» - жаловались ожерельевцы на встрече с представителями администрации.
Отвечать на вопросы жителей вместо министра экологии пришлось руководителю администрации Каширского района Алексею Спасскому:
- Мне неоднократно приходилось слышать, что в этом направлении со стороны властей ничего не делается, - обратился к присутствующим Алексей Петрович, - но этот вопрос мне знаком, жители уже не один раз приходили с проблемой закрытия полигона. Мы ведем активную работу в этом направлении.
По итогам встречи решено было, во-первых, сократить ввоз мусора на полигон. Возможно это, только полностью запретив ввоз мусора с других районов и Тульской области. По словам жителей, из 10 машин, въезжающих на полигон, Каширскими являются всего 2-3 машины. Остальные – «гастролеры», которым удобно ввозить мусор в Каширу. Правда, жители крайне опасаются, что «мусорная тема» так и останется открытой и нереализованной, а дальше разговоров ничего не уйдет. Во-вторых, как можно скорее определить альтернативные возможности захоронения каширского мусора. Как сообщил Алексей Спасский на встрече с жителями, полигоны соседних районов пока отказываются принимать каширский мусор.
Если оглянуться назад месяцев на пять-шесть, можно проследить бравадные сообщения официальных источников СМИ о том, как победоносно в январе 2015 года будет закрыт Ожерельевский полигон ТБО по решению Губернатора области Андрея Воробьева. Но сейчас узнать позицию Правительства Московской области так и не удалось: никто из Министерства на встречу не приехал.
Нет заводу!
Не менее острым и тревожным для жителей района является вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории сельского поселения Знаменское. Предварительно планируется строительство мусоросортировочного полигона, где мусор будет просто разбираться и отделяться по фракциям. Но местные жители уверены:
«В связи с невозможностью разделения слежавшегося мусора на фракции и отсутствия сортировки со стороны граждан и юридических лиц, мусороперерабатывающие заводы будут превращены в мусоросжигательные, а это означает, что Каширский район превратится в крематорий. Учитывая особенности строения почвы в районе, рельефа местности, неизбежно будут загрязнены грунтовые воды» - именно в такой формулировке пишутся официальные письма в различные инстанции. Именно в таком формате доводится эта информация до жителей района.
Из данного же письма, количество подписей под которым уже превышает несколько сотен, мы узнаем, что на сайте http://znamsp.ru/ дополнительно сообщается о проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельных участков, принадлежащих Московской области площадью 900215 кв.м с кадастровым номером 50:37:0040131:8, расположенного по адресу: Московская область, Каширский район, сельское поселение Знаменское, вблизи д. Рождествено, с «для размещения объектов агропромышленного комплекса» на «коммунальное обслуживание». «Коммунальное обслуживание» подразумевает под собой возможность строительства мусоросжигательного завода и нового полигона.
Позицию каширян по этому вопросу озвучила на встрече с Алексеем Спасским депутат районного Совета депутатов Любовь Копач:
- Строительство мусоросжигательного завода крайне опасно для наших жителей! Это страшная вещь, ведь каждый второй от этих токсинов будет болен онкологией!
С другой же стороны, в Европе давно функционируют эти заводы, которые вполне успешно сортируют и сжигают бытовой мусор, а также перерабатывают его во вторичное сырье. Причем, располагаются они не в отдалении от населенных пунктов, как это планируется сделать в Кашире, а буквально в городах. Но для активистов это не аргумент – они с уверенностью отметают это ссылками на доклад Гринписа:
«Если завод будет предусматривать мусоросжигание, то отравляющее воздействие диоксинами может распространиться на территорию до 25 км., а это уже значительная часть Каширского района. По результатам обследования населения, проживающего вблизи таких заводов в европейских странах, согласно докладу Гринпис «Сжигание мусора и здоровье человека», вероятность возникновения онкологических заболеваний у взрослых и детей увеличивается в несколько раз, увеличение в 1,3 раза вероятности возникновения врожденных уродств и другие печальные последствия».
Палата против…
На заседании Общественной палаты Каширского района одним из ведущих вопросов повестки дня стало также строительство мусороперерабатывающего комплекса. К докладом выступила перед членами палаты Любовь Копач, сообщившая, что открытие заводов возможно только если будут установлены фильтры, цена которых превышает 7 тысяч долларов и которые постоянно необходимо будет заменять.
В ходе обсуждения член Общественной палаты Юрий Гречишкин отметил, что сейчас в руках населения района спасти ситуацию. Руководитель администрации крайне заинтересован, чтобы реализовать этот проект не удалось.
По итогам заседания было принято решение единогласно поддержать инициативу депутата Копач по непринятию решения о строительстве данного завода. Уже с понедельника 22 декабря категорически запрещен ввоз мусора из других районов на полигон ТБО.
5 января состоятся публичные слушания по переводу земель из статуса «для размещения объектов агропромышленного комплекса» на «коммунальное обслуживание». Как объяснил Алексей Спасский, это процедура обязательная, так как в администрацию обратился собственник земель и администрация обязана дать ответ на его обращение.
23 декабря в Ожерелье состоялся митинг, на котором жители выдвигали свои требования и лозунги против строительства данного комплекса.
Редакция газеты «142900» будет и дальше внимательно следить за развитием данной ситуации и информировать жителей Каширского района.

 

5830
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.