По вопросам размещения рекламы обращаться по телефону 8-909-993-06-00.
Реклама
» » Друг или враг?

Друг или враг?

Автор: admin | 20-03-2018, 14:20

 Была ли у Вас ситуация в последние три месяца, когда бродячая собака проявляла агрессию по отношению к Вам? Уверена: была, и не одна. В последнее время собак стало так много, что некоторые "любимые" ими места, люди вынуждены просто обходить стороной: теплотрасса в Кашире-2, вокзал на станции Кашира, дворы и котельная на Кашире-3, территория рынка в Кашире-1... Продолжать перечисления можно долго, а вот ходить в этих местах, особенно вечерами, особенно в одиночку - лучше не стоит. Большая стая бродячих собак является весьма опасной для человека.

Вопрос о бродячих собаках, казалось бы, был решен еще несколько лет назад, когда по новому закону решено было стерилизовать животных и отпускать их на свободу. Гарантом стерилизации является желтая бирка на ухе животного. Согласно законопроекту, бездомных животных отлавливают, проводят вакцинацию, стерилизуют, а затем вновь возвращают на исходное место, откуда собака поступила в клинику.

Замерзающую у входа в магазин или ожидающую "гостинцев" около мусорного контейнера брошенную собаку очень жалко: ее хочется пожалеть, приютить, подкормить. Она и вреда-то не принесет, скорее всего, будет смотреть жалобными глазами в ожидании кусочка съестного.

Совершенно другое дело, когда эти самые брошенные и бездомные собаки собираются в стаи по 10-12 особей. Причем, практически каждая из них имеет желтые бирки на ухе. Тогда эта стая является действительно опасной: легкое проявление агрессии одной особи повлечет агрессию всех животных - это закон стаи. И в такой ситуации жалеть приходится тех, кто оказался в непосредственной близости от этой своры: исход такой встречи определить нельзя. Точно можно сказать одно: пострадают совсем не собаки.

Наличие или отсутствие желтой бирки, надо сказать, никак не влияет на поведение животного: собака может быть агрессивной вне зависимости от наличия или отсутствия желтого значка. Как говорят специалисты, у стерилизованных животных из всего комплекса поведения выпадают элементы полового поведения, а не защиты территории, поэтому проявлять агрессию собака будет в любом случае.

Зафиксированы многочисленные случаи, когда собаки проявляют агрессивное поведение именно в стае. Причем, "зачинщиками" являются маленькие собаки, сами по себе не представляющие значительной угрозы, а вот более крупные особи уже способны на более радикальные действия по отношению к человеку.

Хорошо, если в такой ситуации окажется взрослый человек, который попытается отогнать стаю, а если это будет ребенок, который ничего не сможет сделать против стаи довольно крупных собак?

Многие каширяне становились свидетелями агрессивного поведения собак на железнодорожном вокзале: спокойные животные в какой-то момент начинают проявлять агрессию, пытаясь укусить и наброситься на человека. К счастью, вокзал - всегда довольно многолюдное место, поэтому на помощь всегда приходят другие люди, отгоняющие злую свору. А аналогичная ситуация в Кашире-2 или в Кашире-3 в районе теплотрассы может оказаться весьма плачевной.

 Отсутствие потребности к размножению не уменьшает продолжительности жизни каждой стерилизованной особи, поэтому важно следить не только за отсутствием потомства у бродячих собак, но и контролировать их численность.

Возможно, у этой статьи появится много противников, которые не согласятся с этими доводами, но я уверена, что это возможно ровно до того момента, пока каждый противник этого материала не окажется в подобной ситуации, когда его здоровью (как минимум) угрожает стая бродячих собак, готовая к нападению. Тогда вопрос о гуманности по отношению к таким животным будет однозначным в пользу усыпления брошенных или диких собак.

 

145
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.