По вопросам размещения рекламы обращаться по телефону 8-909-993-06-00.
Реклама
» » Первый прецедент

Первый прецедент

Автор: admin | 16-07-2019, 13:08

 На минувшей неделе в Каширском городском суде состоялось слушание дела, в котором жительница Каширы лишилась жилого дома и земельного участка, которые были взысканы за долги. Длительное время женщина числилась должником, выплатить долговые обязательства она не могла, поэтому суд счел возможным возместить долги за счет отчуждения имущества.

Это далеко не первый прецедент отчуждения собственности в счет долгов. И далеко не последний. Служба судебных приставов четко выполняет свою работу, поэтому даже если Вы не оплатили вовремя 500-рублевый штраф в ГИБДД, ситуация может обернуться блокировкой денежных средств на банковской карте или же повесткой в ФССП.

Кредитная система в России весьма костная и инертная. Только сейчас, когда по официальным данным каждый третий россиянин выплачивает долги по кредиту, правительство начало постепенно вводить ограничения на предельные суммы долга. Причем касаются они только кредитов, выданных в период с 28 января до 30 июня текущего года.

При этом самая низкая ставка по кредиту в России составляет 8,9%, тогда как в Европе 2% годовых считается весьма высоким процентом на кредит. Несмотря на это, цифры говорят сами за себя: каждый третий платит кредит, а продуктовые магазины совместно с банками готовят новый маркетинговый ход по внедрению кредитов на продукты в сетевых магазинах.

А каждый пятый житель России платит по три (!) кредита, каждый из которых минимум – 8,9% годовых. Эти показатели просто обескураживают, особенно если учесть, что более 19 млн. человек в нашей стране живут за чертой бедности.

По прогнозам экспертов эта цифра будет увеличиваться, так как платежеспособность населения падает, зарплаты не растут, а цены на продукты питания, услуги ЖКХ, транспорт, лекарства растут не только из года в год, но и из месяца в месяц (как показывает выросшие на почти 4% тарифы на ЖКХ с 1 июля).

Когда кто-то из нас приходит в банк в надежде получить кредит на новую машину, на ремонт или покупку квартиры, думает ли он, что будет, если через некоторое время он не сможет оплатить свой кредит? Различные жизненные ситуации могут поставить любого из нас за черту бедности и нищеты: проблемы с работой, непредвиденные расходы, незапланированное лечение могут создать «снежный ком» долговых обязательств по кредитам, которые растут в ужасающей прогрессии.

Когда ситуация оказывается безвыходной, к делу подключается суд. В счет списания долговых обязательств он может потребовать отчуждение права собственности на движимое или недвижимое имущество.

 – Банк захочет получить свои проценты. Вопрос только в том, какой это будет процент. Если это будет процент грабительский, то не завидую тем, кто будет покупать молоко в рассрочку, – комментирует ситуацию экономический обозреватель Андрей Карабьянец.

Активно обсуждается проект кредитной амнистии, которую многие воспринимают как одномоментное списание всех долгов. Однако, даже если кредитор попадет под амнистию, его «снежный ком» всего лишь перестанет расти в геометрической прогрессии. Амнистия предусматривает ограничения применительно к неустойкам и штрафам, которые банки могут наложить на плательщика, будет упразднено требование кредитора на быстрый возврат денег, а также будет ограничен процент ставки и штрафов. Таким образом, плательщик будет обязан сначала выплатить основную задолженность, а уже затем он продолжит выплату процентов и штрафов.

     Выход в такой ситуации один: избежать «игры в богатых» и как можно дальше обходить самые «выгодные» кредиты и рассрочки. Пусть машина будет старой, но собственной, квартира маленькой, но не заложенной за долги, а жизнь – не богатой, но спокойной…

47
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.