DataLife Engine > Новости Каширы > Бьет – значит… невиновен?!

Бьет – значит… невиновен?!

 Активно обсуждается закон о домашнем насилии, принятый ГосДумой в первом чтении. Согласно новому закону о декриминализации домашних побоев, преступление выводится из разряда уголовных, если оно совершено впервые.

Избиение близких родственников первый раз будет караться лишь административным наказанием: штраф, арест на 15 суток или исправительные работы. А уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если тот, кто однажды уже получил административное взыскание, побил родственника снова.

Инициатор закона Елена Мизулина, объясняет данную поправку нежеланием вторгаться в личную жизнь семьи.

К слову сказать, в России уровень преступлений, совершенных дома, просто зашкаливает. За 9 месяцев 2016 года от рук членов семьи погибли более пятисот женщин и 56 детей.

Далеко ходить не стоит: в Кашире известен резонансный случай убийства отцом малолетнего ребенка, который произошел несколько лет назад в микрорайоне №3. За 2016 год в ОМВД Каширы возбуждено 18 уголовных дел о домашнем насилии и многочисленных побоях. Пострадавшие, как известно – женщины и дети.

При этом, как отмечают сами сотрудники ОМВД, львиная доля дел закрывается по инициативе самих пострадавших. Женщина спустя некоторое время сама забирает заявление, отказываясь от медицинских освидетельствований, поиска свидетелей и всего этого круга процедур, которые негативно влияют не только на отношения в семье, но и на психологическое состояние пострадавшей.

«Дикий» закон, который сейчас готовится ко второму чтению, вызывает ужас и недоумение у развитых европейских стран. Где же эти самые хваленые права человека, согласно которым никто не имеет права посягать на жизнь и здоровье человека и гражданина? Это, между прочим, прописано в Конституции, которая является Основным законом РФ.

Но по логике тех, кто принимает такие законы (попрошу заметить, почти единогласно!), первый раз пусть потренирует удар на жене, которая все равно не пойдет в полицию. Если уж раньше, когда за побои вполне можно было получить 2 года тюрьмы, она не заявляла в полицию, а если и заявляла, то после – забирала заявление, то теперь преступлением будет считаться, если «любимый муженек» устраивает бокс с женой с завидным постоянством.

Принятие данного закона существенно ухудшит ситуацию, развязав руки домашнему произволу. На сегодняшний день около 40% тяжких преступлений совершается в семье. В семье же случается каждое десятое убийство. Судя по всему, наши «заботливые» законодатели стремятся к показателям в 100% по совершению тяжких и особо тяжких преступлений в семье. Зачем тогда повсюду на улицах вешают камеры наблюдения, если основным местом преступлений хотят сделать семью?...




Вернуться назад