DataLife Engine > Новости Каширы > Идет рекультивация полигона «Каширский»

Идет рекультивация полигона «Каширский»

 Депутат Московской областной Думы, член регионального Политсовета партии "Единая Россия" Андрей Голубев продолжает личный контроль за ходом рекультивации полигона ТБО «Каширский» в м-не Ожерелье.

- Вместе с общественностью города, получив поддержку Президента РФ и Губернатора Московской области, нам не только удалось закрыть полигон ТБО «Каширский», в том числе и останавливая в январе 2016 года фуры с мусором, но и первыми войти в программу рекультивации полигонов ТБО в Подмосковье, - отметил Андрей Голубев.

На сегодняшний день в Подмосковье закрыто 15 полигонов из 39, существовавших ранее. Полигон ТБО «Каширский» входит в тройку первых полигонов (среди них также «Быково» в Павлово-Посадском районе, «Электросталь»), на рекультивацию которых выделены средства из федерального, областного и местного бюджетов.

- На рекультивацию полигона ТБО «Каширский» выделено 400 млн.рублей, - сообщил Андрей Голубев. - Утверждён проект рекультивации, в котором, к сожалению, не было учтено высказанное мною на публичных слушаниях предостережение – объёмы мусора, завезенного в Ожерелье, превышают предельные объемы заполнения полигона, фактическая площадь полигона выходила за проектные границы.

Это первая трудность, с которой столкнулась подрядная организация, выигравшая конкурс на проведение рекультивации. К её чести, найдено решение этой проблемы – выходящие за границы полигона объемы мусора (его на 43% больше положенного) пока отсечены в отдельную горку, а на завершающем этапе планировки будут загружены на верхний ярус тела полигона. Об этом Андрею Голубеву прямо на объекте сообщил главный инженер подрядчика, лично руководящий работами. К сожалению, эта трудность привела к задержке сроков выполнения работ по рекультивации.

- Грубейшие нарушения эксплуатирующей полигон организации, которая варварски завозила мусор на полигон, не проводя его отсыпку, разбивку по земляным картам, привела и ко второй трудности при проведении рекультивации, - отметил Андрей Голубев. – Страшный пожар марта 2015 года не остался без последствий. Очаг ушёл вглубь, в тело полигона, и привел к масштабному тлению. Сейчас, когда идут работы по формированию тела полигона, очаги вырываются наружу.

Серьезное тление с очагами открытого горения зафиксировал и Андрей Голубев при посещении полигона. Областной депутат поблагодарил подрядную организацию, которая предпринимает все усилия, чтобы ликвидировать внутренние очаги тления. Дымящийся мусор изымается из тела полигона, перевозится на грунтовую площадку и после тушения грузится в верхние ярусы. Всего на рекультивации полигона в данный момент занято до 45 единиц тяжелой техники и необходимое число рабочих.

- Без этого рекультивация не даст необходимого эффекта, - подчеркнул наш депутат, - если очаги останутся внутри тела полигона, то при бурении скважин для сбора газа метана на завершающем этапе рекультивации произойдет доступ кислорода к местам тлений и полигон вновь задымит.

Андрей Голубев также обратил внимание на недопустимость незаконной разработки недр на территории городского округа Кашира для завоза песка и грунта на рекультивацию полигона (подобные сигналы уже приходят и проверяются). Депутат призвал Министерство экологии, профильный Комитет Московской областной Думы контролировать процесс рекультивации не из Москвы, а непосредственно выезжая на место, где в оперативном режиме помогать подрядчику провести свои работы качественно и в срок, при этом соблюдая сезонность проведения работ.

В свою очередь, представитель подрядной организации заверил областного депутата, что сроки будут навёрстаны. В декабре завершаться работы по формированию тела полигона с разбивкой на ярусы. А к концу 2018 года весь объем рекультивационных мероприятий, предусмотренных проектом, будет завершён.

 

 




Вернуться назад