DataLife Engine > Новости Каширы > Актуальный разговор

Актуальный разговор

        Пресс-конференции с участием первых лиц городского округа для Каширы не редкость. На минувшей неделе глава муниципалитета Алексей Спасский встретился с местными журналистами и ответил на их вопросы.

- С 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум, в ходе которого несколько раз прозвучало название нашего городского округа. Алексей Петрович, по вашему мнению, как скажется на развитии Каширы заключение соглашений с группой «Черкизово» и создание индустриального парка «Кашира».

- Петербургский международный экономический форум стал очень ярким событием для нас, так как действительно дважды там упоминалась Кашира. Это можно назвать важным результатом той работы, планомерной и напряженной, которая велась на протяжении не одного месяца. Развитие экономики – это важнейшая моя задача. Понятно, что нельзя без детских садов, школ, без благоустройства, без ЖКХ, но за все это нужно платить. Для этого нам нужно создавать новые рабочие места. Для нашего муниципалитета доходная часть – это НДФЛ, который уплачивает каждый, кто работает на территории городского округа Кашира. На 70% он обеспечивает наш бюджет.

- Возрождение порушенных святынь – это еще одна очень актуальная для Каширы тема. Расскажите, на каком этапе сейчас находится восстановление Никитского храма и Преображенского собора? Каковы перспективы развития этой территории?

- Это очень масштабный и амбициозный проект. С одной стороны, сейчас очень значительные средства вкладываются в восстановление, а с другой, сроки очень сжаты для проведения работ. Я напомню, что восстановление монастыря производится за счет Фонда возрождения порушенных святынь, сопредседателями которого являются владыка Ювеналий и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Благоустройство по поручению губернатора выполняется за счет средств муниципалитета. Те работы, которые планируется осуществить, они полностью преобразят территорию монастыря и прилегающую территорию. Мы постарались подойти к этому вопросу комплексно. Поэтому нами запланировано еще и асфальтирование подъездов к монастырю. В течение месяца-двух мы получим в этой части города асфальтированные улицы. Кроме этого, все стилистические, световые и прочие решения согласовывались с Благочинием. Дважды в неделю мы встречаемся на стройплощадке с подрядчиками, с представителями церкви. Мы рассчитываем, что очень скоро эта территория станет жемчужиной не только городского округа, но и всего Подмосковья.

- Уже давно для Каширы очень остро стоит вопрос модернизации очистных сооружений. В свое время эта проблема была доведена до сведения министерства ЖКХ Подмосковья. Сейчас есть ли какие-либо перспективы по решению данного вопроса?

- Буквально три года назад эта тема была далеко не самой острой для Каширы. Был полигон ТБО, который отравлял жизнь более 10 тысячам жителей Ожерелья. Была питьевая вода, о качестве которой Роспотребнадзор задавал вопросы. Было тепло в целом микрорайоне Кашира-2 – где возникла угроза для 20 тысяч жителей остаться без теплоисточника. Каждый из перечисленных проектов в несколько раз более затратный, чем модернизация очистных сооружений. Мы постепенно решаем все эти вопросы. Полигон рекультивируется, водозаборный узел, который должен обеспечить водой и новую котельную в Кашире-2, в настоящее время проектируется в районе деревни Лиды (общая стоимость проекта превышает 600 миллионов рублей). Еще одной нашей победой стало подписание концессионного соглашения, в результате которого мы получаем инвестиции в сферу ЖКХ более чем на 2 миллиарда рублей. Кашира – первый муниципалитет Подмосковья, который начал реализовывать этот проект. Уже строится котельная в Каменке, проектируется в настоящее время котельная в Кашире-2. Я считают, что для нас это колоссальные успехи. Остается решить проблему очистных сооружений. Она нам хорошо известна. Мы над ее решением работаем. В прошлом году были спроектированы два объекта – в Богатищево и Кокино. Что касается городских сетей, то существует федеральная программа под названием «Чистая Волга». Так как Ока является притоком этой реки, мы попали в программу. В настоящее время выделяются деньги на проектирование очистных сооружений. Программа долгая, ее реализация займет несколько лет. Но важно, что уже сейчас движение есть. Мы будем контролировать этот вопрос. У нас остается еще несколько точек на селе, где очистные также требуют проектирования. Будем постепенно решать и эти вопросы.

- Проблема мусорных полигонов сейчас стала особенно актуальной для всего Подмосковья. Расскажите, как идет рекультивация полигона ТБО «Каширский», и есть ли какая-то информация о строительстве мусороперерабатывающего полигона в деревне Малое Ильинское?

- Что касается проблемы полигонов, то она огромна. В одиночку с ней не справились бы не только мы, но и Московская область. Нам повезло, что Кашира успела в числе первых попасть в федеральную программу рекультивации. Всего в Московской области закрыты более 20 полигонов. Среди первых трех рекультивируемых полигонов – наш «Каширский». Стоимость работ превышает 400 миллионов рублей. Проект реализуется в полном соответствии с графиком и даже опережает его. По договору работы должны быть завершены в декабре, но подрядчик уже в сентябре-октябре обещает сдать объект за исключением озеленения. Этот этап завершат весной. Что касается новой площадки, то у нас в этом вопросе есть принципиальная позиция – этот объект должен стать не только экологичным, но и высокотехнологичным. Нельзя допустить повторения ситуации с ожерельевским полигоном. На этой неделе мы получили письмо от оператора данного земельного участка, которому Московская область предоставила его, о том, что он готов предоставить на обсуждение местных жителей и всех заинтересованных лиц часть проекта. В ближайшее время пройдут эти обсуждения. В СМИ заранее информация о месте, дате и времени проведения встрече будет опубликована, чтобы все желающие могли принять участие. Вместе с жителями посмотрим и обязательно обсудим. Для меня это вопрос чести, чтобы новый объект не оказался повторением полигона ТБО «Каширский».

 




Вернуться назад